Философия для поиска смысла жизни

Философия для поиска смысла жизни

Программа обучения включает сравнительное изучение традиций, религий, философских взглядов Востока и Запада. Философия, которую мы предлагаем - это не только исследование, но, прежде всего, образ жизни.
Культура для эстетического развития

Культура для эстетического развития

Предлагаем разнообразные проекты в сфере культуры: лекции, выставки ,курсы творческого развития, мастер-классы по прикладному искусству, литературные вечера и концерты.
Волонтерство для развития альтруизма

Волонтерство для развития альтруизма

В сфере волонтерства предлагаем действенную помощь, в первую очередь - участие в социальных и образовательных и экологических проектах.
Курс лекций по философии в Минске

Курс лекций по философии в Минске

Предлагаем курс лекций по философии, цель которого — помочь человеку лучше понять самого себя и мир, наладить более гармоничные взаимоотношения с окружающими людьми.
Мы предлагаем философию для жизни!

Мы предлагаем философию для жизни!

Обучение у нас включает лекционную часть, а также беседы за чашкой кофе и совместные социальные проекты, как часть воплощения на практике советов мудрецов.

Приглашаем на курс лекций «Философия для жизни» в Минске

Мы в соцсетях:
  • VKontakte
  • G+
  • youtube
Подписаться на новости

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Выберите из списка (обязательно):


Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.

Интересные цитаты:

Электронная библиотека философа Александрия
Популярные записи:

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Кратко о Лошицкой усадьбе:

  1. Лошицкий парк — уникальный садово-парковый комплекс XVI века.
  2. Первые письменные воспоминания о Лошице относятся к 16 веку. Согласно «Лiтоускае метрыкі» вдоль течения рек Свислочи и Лоши, размещались «Лошыцкiй двор» князя Толочинского, « Сухая Лошица» князя Одинцова, « Лошица Горностаевская» и другие усадьбы.
  3. Начиная с XVII в. До 80-х XIX урочищем владели Прушинские (Прушинские) герба Любич.
  4. С 1884 г владелец и реформатор усадьбы — Евстафий Иванович Любанский и Ядвига Любанская.
  5. В 1988 году, усадебно-парковый комплекс был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры.
  6. Реконструкция парка в 2011, экспозиция усадьбы открыта в 2015г.

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

История Лошицкого усадебно-паркового комплекса:

Лошицкий усадебно-парковый комплекс расположился на месте слияния двух рек — Свислочи и Лоши.

Народные сказания о Лошице:

  • 1 версия, легенда о возникновения названия реки Лоша гласит:
    «Князь собирал дружину в поход для войны с родным братом. Войско князя продвигалось через леса, луга и поля. Казалось, что вся природа говорила ему — «Остановись!», но он шел вперед. Вечером уставший князь приказал разбить лагерь. После ночного отдыха князь обнаружил, что на том месте, где находилось его ложе, появилась родник.
    Князь мечом расчистил ему дорогу — появилась большая полноводная река. «Она появилась, — сказал князь, — откликнувшись на тепло моего тела. Убить легче, чем дать жизнь». Князь низко склонил голову и приказал повернуть лошадей обратно.
    Родник не позволил старшему брату развязать войну против младшего и превратилась в полноводную река и назвали ее Лоша, так как ее начало было под княжеским ложем. Со временем река дала название местности.»
  • 2 версия, изложена зам. директором усадебного комплекса Евгением Тереховым, в своей книге «Казкi Лошыцкага парку»:
    «Налетели однажды на нашу землю враги: стали деревни жечь, крестьян грабить. Собрал тогда князь свою дружину и вышел на встречу разбойникам. Встретились войска на небольшой речке. Тяжелой была битва… был ранен князь, упал в беспамятстве. Но белая лошадь спасла хозяина. Вынесла с поля боя. Войско отступило. Прошло время. Вновь собрал дружину князь и прогнал врага со своей земли. А речку ту, в память о белой лошади князя, люди стали звать Лоша или Лошица. »
  • 3 версия, рассказ Игоря Готальского:
    «Много веков назад минский боярин Миловид построил на берегу реки Свислочи, в лесу, небольшой дом. Когда враги жгли Минск, он прятался здесь. Узнал об этом неприятель. Но никогда бы не нашел дорогу к убежищу Миловида, если бы не завистник Нежич.» Не было у Нежича такого белого коня дивной красоты. Будто туманами умытая, ветрами взлелеянная, чистой водой опоенная – прекрасная Лоша.. Паслась Лоша на лугу, когда враги подобрались к тайному убежищу Миловида. Почуяв недоброе, заржала.
    Удивился Миловид – чего бы Лоше волноваться? Оседлал коня, и вот уж птицей летит бесстрашная Лоша на врага. Вырвавшись из плена, понесла хозяина подальше от страшного места. Речку, когда-то безымянную, что в Свислочь впадает, назвали Лошей или Лошицей, как просил Миловид.»

 

История Лошицы:

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Первые письменные воспоминания о Лошице относятся к 16 веку. Согласно «Лiтоускае метрыкі» вдоль течения рек Свислочи и Лоши, размещались «Лошыцкiй двор» князя Толочинского, « Сухая Лошица» князя Одинцова, « ЛошицаГорностаевская» и другие усадьбы.

В 1787г. на территории Лошицкой усадьбы была построена Лошицкая римско-католическая церковь Рождения Пани Марии (каплица). В 1780-х владельцы усадьбы Прушинские превратили каплицу в костел, который действовал до разгрома восстания 1863 года. После 1905 года он возобновил свою деятельность, но ее прервали уже советские власти в 1920- х. годах. В подземельях каплицы хоронили владельцев Лошицы.*

Начиная с XVII в. До 80-х XIX урочищем владели Прушинские (Прушинские) герба Любич. В 1724 году Прушинский взялся за благоустройство имения и на месте старого господского дома возвел новый, основная планировка которого дошла до наших дней. Он же заложил и новый парк с разными сортами экзотических деревьев и кустарников.
До 1917 г. Лошицкой усадьбой владели — Любанские, которые принадлежали к женской линии Прушинских. Благодаря хозяйственности и старательности представителей этого шляхетского рода Лошица приобрела известность среди шляхты того времени.

Евстафий Иванович Любанский

Евстафий Иванович Любанский

Значительную роль в формировании архитектурного и ландшафтного облика Лошицкого усадебно – паркового комплекса сыграл Евстафий Иванович Любанский, владелец усадьбы в 1884 году. При нем была проведена последняя реконструкция усадебного дома (белого дома: это название здание получило за свой белый внешний вид), белый дом состоит из двух частей: деревянного одноэтажного и двухэтажного каменного, прилегающего к торцовой части первого.
У Любанского было много увлечений, он был завзятым любителем нового модного средства передвижения — велосипеда. Летом тропинки Лошицкой усадьбы делались театральными подмостками для зрелищных спектаклей минских велосипедистов, товарищество которых возглавлял сам хозяин пригородной усадьбы.

Любанский обогатил здешний парк. Позже в этом же парке проводились эксперименты по скрещиванию разнообразных древесных растений. Первые саженцы для него специально заказывались из разных стран. Прямо здесь можно увидеть маньчжурский орех, горную и крымскую сосну, сибирскую пихту, магнолию…

В 37 лет пан Любанский женился. Его избранницей стала двадцатилетняя дочь главы мозырьской шляхты Ядвига Киневич. Красавица Ядвига была женщиной любвеобильной и успевала строить глазки многим видным мужчинам, с ее именем связаны также самые романтичные страницы истории Лошицы.

Ядвига Любанская

Ядвига Любанская

В 1905 году обаятельная хозяйка усадьбы отмечала свой день рождения. Пан Любанский сделал своей любимой жене королевский подарок — праздничный бал. Вечерний воздух наполняли чудесные мелодии венских вальсов Штрауса,- играла полковая музыка, приглашены оркестры Коломенского и Серпуховского военных полков, расквартированных в Минске. Одним словом все было в лучших традициях устройства балов великосветской знати. Ядвига в этот вечер познакомилась с молодым франтом, вела себя вызывающе. Но на утро Ядвига куда то внезапно исчезла, и Любанский с прислугой кинулись на ее поиски — но не сразу нашли. Утопленницу Ядвигу нашли возле островка рядом с тем местом, где, Лоша встречается со Свислочью. Что тогда случилась в Лошице окутано тайной, которую надежно хранит лошицкий парк.
Любанский предался глубокой скорби. Им было отдано соответствующее распоряжение — заложить кирпичами окно комнаты пани Ядвиги, размещенного на первом этаже белого дома. В таком необычном виде оно и сохранилось по сегодняшний день. Потом недалеко, по приказу хозяина усадьбы посадили печальную одинокую вербу. Потерявший жену, пан Любанский стал меньше интересоваться делами хозяйства и вскоре уехал: по одной версии – на Кавказ, по другой в Варшаву, где и умер. Сохранились некоторые фотоснимки пани Ядвиги и пана Любанского.

Но Ядвига судя по всему, покидать Лошицкие владения не собирается и поныне — рассказы о появляющемся в полнолуние белом призраке говорят не только бабки, но и сам заместитель директора Лошицкого садово-паркового хозяйства Евгений Терехов. «В апреле, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии Лошицкого парка – Маньчжурского абрикоса, с10 до 11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. А не далее как в 2003 г, в пятницу, 13,в канун Янова дня, который бывает примерно раз в 70 лет, у слияния Лошы и Свислочи также с 10 до 11 вечера силуэт белой дамы парил над водой.»

После Октябрьской революции Лошицкой усадьбой заинтересовался известный российский селекционер Николай Вавилов. По его инициативе в 1925 году здесь был создан филиал Всесоюзного института растениеводства. Проводились опыты, обогатившие отечественную аграрную науку. Сад пополнился многими редкими растениями.
Не пережила периода большевистской борьбы с религией католическая каплица, служившая усыпальницей последних владельцев. В 1935 взорвали ненужное строение, а свинцовый гроб с останками Ядвиги Любанской из могильника отправили на переплавку для аккумуляторов машинно-тракторной станции. Останки умершей, равно как и других представителей династии Прушинских, при этом были захоронены неподалеку, а затем разграблены.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе обосновалась верхушка немецких оккупационных властей. Легендарный парк превратили в лобное место. Старожилы вспоминают, что фашисты свозили сюда на крытых автомобилях евреев, партиями по 20-30 человек, и расстреливали их.

После освобождения Беларуси многострадальный Лошицкий парк перешел на баланс к местному совхозу. Как распорядиться им далекие от истории аграрии не знали и не нашли ничего лучшего, как пустить часть земель под сельскохозяйственные угодья. А старинная усадьба была брошена на произвол судьбы. Постепенно ветшали ее уникальные резные убранства, разрушались великолепные камины, осыпались фрески со стен и потолков.
В 1988 году, усадебно-парковый комплекс был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры.

В 2011 — закончена реконструкция парка, а в 2015 г — реконструирована и открыта для посетителей усадьба Лошицкого парка.

 

Архитектура Лошицкой усадьбы

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Как и все старинные усадьбы, Лошицкая, создавалась в соответствии с духом своего времени: центральная планировочная ось в ней проходит через въездною аллею и упирается в усадебный, Белый дом. В усадьбу был еще один въезд со стороны Игуменского тракта, ныне ул. Чижевских, здесь расположены: белая мельница и броварский комплекс. Комплекс почти целиком сохранил историческую структуру: центральную – усадебно- парковую часть с господским домом, флигелем, каплицей и прочими постройками.
В XVIII в. на территории Лошицкой усадьбы была построена римско-католическая церковь — каплица. Алтарь его был выдержан в стиле позднего белорусского барокко, которому присущи красочность и пластичность форм, многоплановая пространственная структура фасадов, богатство света, стройность и легкость, которые придавали здания утонченные пропорции. В каплице находился орган.
В 1935 каплица была взорвана в период борьбы с религией. В настоящее время остатки каплицы сохранились недалеко от главной аллеи.
В XVIII веке также был заложен новый, уникальный парк с разными сортами экзотических деревьев и кустарников. Планировка парка, заложенного Прушинским, дошла и до наших дней.
В XVIII веке также был построен главный дом Прушинских (Белый дом). Дом был не слишком велик, внешний вид его характерен для шляхетской усадьбы средней руки или фольварка: прямоугольный в плане, одноэтажный, из бруса, на мурованном фундаменте, накрытом тесом от дождя, под высокой гонтовой крышей, с небольшим крыльцом без покрытия таким дом простоят без изменений почти 150 лет.
Последняя реконструкции была проведена Любанским. Был специально приглашен архитектор, который нашел довольно нестандартное решение задачи по реконструкции. К деревянному дому XVII века был пристроен новый каменный корпус с четырех скатной крышей, а с тыльной стороны перед новой двухэтажной частью сделали поднятую на высокий цоколь террасу — веранду. В итоге дом получил ассиметричную, но органичную композицию, как будто задуманную с самого начала строительства. Декоративной резьбой украсили изящные столбики перед входом, оконные рамы.

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Любанский превратил для своей невесты Ядвиги провинциальный дом в изящную резиденцию в стиле модерн. Дом стал не только удобным, но и красивым – деревянные резные детали придавали ему особую эстетику. Внутренняя отделка соответствовала тогдашним понятия о роскоши: стены облицованы дубовыми панелями, печи и камины выложены удивительного достоинства изразцами, уникальными на сегодняшний день. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного подъема – помпейские росписи.
Конец 19в — был построен двухэтажный деревянный флигель (зеленый дом), сделана ограда из кованых прутьев.
Евстафий Любанский построил в Лошице несколько доходных предприятий: две мельницы, крахмально — паточный цех, винокуренный «бровар», кирпичный заводик. А в 1901 на месте старой деревянной мельницы выросла новая каменная (по последнему слову тогдашней техники) трехэтажная новая. Ее живописные развалины можно увидеть и сегодня.
Еще в Лошице обращают на себя внимание въездные ворота и мощные кирпичные пилоны, к которым пристроена в эклектических формах небольшая сторожка. Ворота были построены в конце XIX в., частично разрушены во второй половине XX в., отреставрированы в 1996 г.
Небольшой кирпичный домик, согласно сохранившимся инвентарным книгам, введен в эксплуатацию в 1895 году. Можно предположить, что в нем жил привратник, но достоверно известно, что в этом домике на протяжении более полувека жила семья садовника Василия Семашко. Его дочь – Елена Семашко, известный белорусский селекционер.
В парке до революции: в светлое время суток в нем разрешалось играть крестьянским детям, а в воскресенье после обеденной службы в парке гуляли празднично одетые местные жители. Это было любимое место отдыха многих горожан. Во время войн и революций они не подожгли и не разграбили усадьбу, а скорее берегли ее от мародеров.

 

Природа Лошицкого парка

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVI века

Лошицкий парк расположились на небольшой площади – всего 100 га, был заложен в конце ХVIII в., еще при Прушинских.
Окружающий ландшафт необычайно красив. Возвышенности, открывающие взору широкую перспективу — зеленые луга, извилистую речку, обрывы и низины с болотцами, поросшими камышом. Река Лошица делит усадьбу на две части — юго-западную, и северо-восточную, располагавшуюся на левом (высоком) берегу Лошицы.
Основу его флоры составляют местные породы деревьев: липа, дуб, клен, сосна, в возрасте 100 и более лет. В центр усадьбы приводит главная липовая аллея (от ул. Маяковского), возраст насаждений которой — 200–300 лет.
В конце 19 в Лошица помещика пана Любанского стала одним из самых известных и образцовых хозяйств минской губернии. Первые саженцы для него специально заказывались из разных стран благодаря пану Любанскому. По его инициативе в парке насадили немало экзотических растений, и сейчас здесь можно увидеть маньчжурский орех, горную и крымскую сосну, сибирскую пихту, магнолию.
Специально для своей жены привез из Японии магнолию кобус, которая расцветает будто бы в день ее рождения.
С 1922 по 1925 гг. в Лошице была организована исследовательская станция Белорусского государственного садово-огородного института,на базе которой, в 1925 г. по инициативе академика Николай Иванович Вавилова, создано и работало под его руководством – Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур.

Кроме всего прочего, есть еще в Лошицком парке и культовое языческое место: Дуб влюбленных (или обручальный дуб). Юноши и девушки столетиями приходят к нему, принимают здесь решение о свадьбе, просят у дерева счастья.
По легенде, кто-то из князей Друцких-Горских, около 1580 г, посадил здесь, в день свадьбы дочери три дуба: один, чтобы молодые любили друг друга, второй, чтобы дети были здоровы, а третий, чтобы дела спорились, и в доме был достаток. Не простые это были дубки, а взращенные из желудей дуба Всеслава Чародея. Только один из трех, дожил до наших дней. Говорят, он и теперь помогает людям в выполнении их заветных желаний.
Как вспоминала внучатая племянница последней хозяйки усадьбы, с незапамятных времен сюда приходили просить здоровья, любви, дружбы, творческого вдохновения. И все желания (особенно если речь идет о творчестве) дуб до сих пор исполняет исправно.
В 2010 г в дерево ударила молния, и от него остался лишь полый ствол, но, как и прежде он является талисманом влюбленных…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники