Мы в соцсетях:
  • facebook
  • VKontakte
  • G+
  • youtube
Подписаться на новости

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Выберите из списка (обязательно):


Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.

Интересные цитаты:

Электронная библиотека философа Александрия
Популярные записи:

Истина

Шри Рам (глава из книги N. Sri Ram The human interests and other addresses and short essays.)

Что есть Истина? Означает ли она просто правдивость, неприятие лжи, абсолютную честность с собой и другими? Или истина состоит в том, чтобы в любых обстоятельствах руководствоваться тем, что мы считаем правильным? Что есть Истина с большой буквы? Не является ли она всего лишь абстракцией, в которой мы ищем опоры в стремительном потоке времени? Существует ли такое понимание Истины, которое включает в себя и то, что мы собой представляем, и все остальное?

Маат — древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму. (19 династия. Могила Сиптах. Долина Царей. Западные Фивы. Египет)

Маат — древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму. (19 династия. Могила Сиптах. Долина Царей. Западные Фивы. Египет)

Говоря слово «Истина», мы предполагаем наличие абсолюта и считаем, что истина первична, а не вторична (или производна).

Когда человек выражает себя таким, каким является на самом деле, и выглядит таким, каким есть, тогда он, несомненно, истинен в действии, истинен перед самим собой. Это есть делание, являющееся другой стороной бытия. То, чем он является глубоко внутри себя, есть истина его существования, и его поведение, то, как он выглядит перед остальными, должно вытекать из этой истины, быть ее отображением. Искренность, полное отсутствие двуличности являются основой, первым шагом в выражении этой Истины, которая находится внутри глубочайшего «я» человека.

В каждой вещи есть истина, это истина ее бытия, то, что составляет ее сущность. Эта истина может отличаться от того, чем эта вещь может казаться, или даже от того, как она, на первый взгляд, проявляет себя. Эта истина есть в нас, и прежде, чем мы сможем видеть истину в других, мы должны открыть ее в себе.

Каждое достоинство (или добродетель) есть форма истины; что же такое достоинство? Об этом понятии много рассуждают. Но, в сущности, достоинство – это то качество, с помощью которого нечто проявляет себя (в таком случае мы говорим «качественная вещь» или «достойный человек»). Это проявление является прирожденным. Если истина – природа вещи, то достоинство – это сила, присущая этой вещи. Природа вещи и сила связаны между собой (потому что все проявляется согласно своей природе), как Бог и Шакти (или Сила) в индийской философии. Эта точка зрения подтверждается этимологией слова (virtue), корень которого – virtus или vir, что означает «выраженная энергия». Достоинство состоит в том, чтобы правильно распоряжаться энергией, правильно применять ее.

Если Истина – в природе нашего бытия, а все достоинства являются способами, с помощью которых проявляется энергия этого бытия, то все достоинства являются формами Истины. Истина есть бытие; достоинство есть действие, то, что мы делаем. Но бытие и действие нельзя разделить, так как никто не может действовать вне бытия, ни на одном из планов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники